Корзина
8 отзывов
Адвокат Арутюнов Х.Г.
+7 (928) 270-68-20
+79282706820
+78632706820
+78632108866

Верховный суд расширил право управдомов на доступ в квартиры граждан

Верховный суд расширил право управдомов на доступ в квартиры граждан

Верховный суд России разрешил управдомам требовать доступ в квартиры граждан для полного осмотра жилья. В своем свежем обзоре судебной практики высшая судебная инстанция подробно объяснила, когда представители управляющей компании вправе настаивать на гостеприимстве.

 

Поводом для разъяснений стал спор в подмосковном Красногорске. Собственник квартиры сделал перепланировку без соответствующего согласования. Когда управдом пришел с проверкой, дальше порога собственник его представителей не пустил. Осмотреть кухню, комнату и лоджию не удалось.

 

Управляющая компания подала в суд, требуя, чтобы ее сотрудникам позволили пройтись по всей квартире. 

 

Однако Мособлсуд отказал. "Суд апелляционной инстанции исходил из того, что основания для предоставления доступа в квартиру для осмотра кухни и комнаты отсутствуют, поскольку в указанных помещениях не имеется технического и санитарного внутриквартирного оборудование, с учетом отсутствия аварийных ситуаций, - пояснили в суде. - Истцом не представлено доказательств наличия жалоб собственников других помещений многоквартирного дома в связи с проведенным переоборудованием жилого помещения, что свидетельствует об отсутствии нарушения прав истца и иных лиц действиями ответчиков".

 

Однако Верховный суд не согласился с такой позицией.

"В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ", - объяснили в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

 

Проще говоря, жилец не может держать дверь на замке, когда тем, кто эксплуатирует здание или уполномочен проводить надзор, необходимо провести осмотр квартиры. Для осмотра технического и санитарного состояния квартиры работники аварийных служб, представители органов государственного контроля и надзора, управляющая и т.п. вправе приходить к каждому конкретному жильцу не чаще 1 раза в 3 месяца, и он обязан открыть дверь. То есть реже приходить (или вообще не приходить) с инспекциями можно, чаще - нет. Но для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ можно требовать доступа в квартиры по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

 

Поэтому, как пояснил Верховный суд, "гостевое право" управдомом не зависит от наличия каких-то экстренных причин, например, жалоб или аварий. "Такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем", подчеркнула Судебная коллегия Верховного суда России.

 

В настоящем случае приходиться искренне надеяться и ждать на более подробное разъяснение указанных норм, поскольку нарушение неприкосновенности частной жизни будет на лицо, если все контролирующие органы, которых, как известно всем - не мало, будут по очереди приходить «не чаще 1 раза в 3 месяца» ...

 

Источник: https://cdnimg.rg.ru/pril/article/180/47/20/Obzor_sudebnoj_praktiki_Verhovnogo_Suda.pdf